Adapatability Renovation Preservation
信息

域上和美先锋剧场

项目类型:建筑改造,室内设计
项目阶段:已建成
时间:2019年
面积:8.600sqm
主持设计师:李国进, Rosario Picciotto, Marco Bisenzi, 屠立强,方辉,蔡梦云,李兆才,李银,林猛,唐茜,王亚华,崔志远,佟丽娜,唐俊哲
阅读更多

园区前身为第四城花园餐厅,占地约1800平方米,共四层,建筑面积共8600平米。整个建筑分成四部分,方楼一层为商业及剧场大堂,长楼一层及整个建筑二至三层为浸没式剧场,整个四层为集团办公。考虑到成本效益,地块改造维持原有格局脉络不变,对旧有建筑进行功能置换,更新旧有建筑外立面、室内空间以及外部景观环境,全面提升其使用价值。此外充分利用空间,将屋顶花园改造成餐吧和酒吧。建筑西侧结合地形和消防水池做成半地下商业广场。

改造目标是将剧场变成高质量文化场所,可以高效并且灵活地容纳不同功能,将剧场和其他文化活动混合在一起,彻底改变人们对于城市剧场的看法,使剧场无论在白天还是夜晚都充满活力。通过这个项目揭开全新篇章,创造一个创新且符合当代需要的场所,在为观众带来高质量的浸没式演出的同时,让他们可以在宽敞的公共空间中享受观剧之外的时光。

此次改造面积共8600平米,首层层高4.5米,二层层高6米,三、四层层高5.5米。外立面采用双色铝板和玻璃幕墙形成带状包裹,结合LED灯条处理,进一步强化竖向设计。色彩上以热情的红色与橘色增强建筑的地标性。从技术层面上看,规则有序的外立面幕墙界面标准模块可在工厂预制,在现场安装,满足节省施工时间又控制效果的要求。为了不影响立面效果,新风和设备风口均开在铝板上并用隐形式百叶。空调主机均放置于屋顶设备间内。

入口大堂处在原结构基础上结合景观增加标志性雨篷。外挑的雨篷和斜撑配合入口标志引人瞩目。大堂内部设计具有工业风和都市感,配合沉浸式戏剧打造观剧前景空间。剧场部分均为裸顶,结合戏剧观演要求设钢架和轻质隔墙便于随剧目更新做变动。屋顶采用绿植墙面对设备间、酒吧操作间外立面进行装饰,划分出公共空间、过道和外摆区域。消防水池部分半地下建筑延用立面风格,并设计可上人草皮屋顶,营造整体而独特的景观性。