Adapatability Renovation Preservation
信息

玉溪庄园

项目类型:规划设计、建筑设计
项目阶段:概念设计
时间:2012年
面积:30.000 sqm
主持设计师:李国进、Rosario Picciotto、Francesco Pinton
阅读更多

将湖水引入场地内部:建筑群由强烈的亲水关系设计而成,与水面的接触,以水路的方式进入建筑,将抚仙湖与建筑直接联系在了一起。水作为整个建筑的构成元素,界定了建筑边界,是整个项目的融合元素。根据统一的湖景朝向设计建筑。

北侧道路及院墙有两个功能:作为防护罩与周边城市隔开,同时作为不同建筑单体的联接空间。建筑单体的形式解决了场地建筑体量及建筑内在功能需求的问题。功能通过不同类型建筑的组合,即整体又独立。设计语言还创造了强烈的差异化,表现了各建筑职能不同的标志性价值。

水系设计:自然水系与湖面及人工水面,在不同的建筑位置都能形成镜面水体效果。

本建筑建在通过的阳光廊道连通浅水平台上面,通过基于等级秩序严谨排列,同时通过建筑群与前面投射的景观系统完全分区的设计,从而形成完全一组面向湖面的“手指”状的建筑群。

位于主建筑核心位置的入口中心,提供了所有便利到达本建筑群的方式:步行,游艇,直升机或汽车都可以便利的到达。本设计一直在尝试寻找一个过渡的载体;最终,通过一个复制的人工湖面,用水这个载体从而形成一个人工元素到自然元素的完美过渡。对于建筑实体部分经过了同样的创造性地处理,使得整个建筑群成为有着统一个性的组合体。一种理想化的状态是将一个整体的建筑解构成为多种不同的构建,通过这种手法: 除南面以外的三个面处理成为相对封闭的方式,并赋予特有的镂空的肌理;这样南面处理成完全透明的形式,这样使整个建筑有着强烈的指向湖面的感觉。

建筑的基础直接坐落在浅浅的人工水面上,同时,所有的建筑都以同样的手法:设计为围合的体量配合房顶的架构,从而形成一组具有强烈悬浮感的建筑群; 建筑和景观按照两种不同的逻辑设计;而人工湖面作为这两种系统的中介,区隔了景观和建筑,也同时成为本设计的中心。建筑由一个通廊连通的建筑群组成,他们有一组几何形的建筑漂浮在浅浅的人工水面上,同时人工湖位于3英尺以下的高度。

两种不同的功能系统通过小的景观系统连通---小径,木头码头;这些元素同时作为建筑系统的重要一环.木头码头同时作为让人从建筑到湖面的捷径,同时也可以让较大的船只停泊。

道路网是通过全面组织设计的,车辆进出处看不见从湖面。在人行道上可快速到达美丽观景平台上。辅助路线可到达各种园林及较低海拔水面,是最亲近自然的散步方式。较大的游艇只能到达湖岸码头,然后通过较小的快艇进入人工湖区并直达建筑。

沿场地周边地区种植高大树木和灌木。沿湖滩和滨水公园将种植天然河岸植被可起到保护环境的效果,湖泊和公园建成统一系统。公园沿岸设计了草本植物和灌木。水生植被生长在较低的领域,而种植在山坡上,在道路中或在较高地势的部分尤其是岸边植被,当地降雨即可满足其生长,而不需要一体化的灌溉系统。多样性的植被可以让你发现的植物和花的生长周期,在花园的不同地方产生变化。湖面的若隐若现增加了这一壮观的周期性变化。

晚上,设计有照明效果的只有部分的道路和一些小岛屿的植被,这都将作为一个视觉。夜景的主角事实上是在树脂发光发亮的斑点花型灯光,它似乎漂浮在黑暗中,和项链式航道的直通建筑。

景观照明有普通照明和湖边建筑的景观照明。所有的场景都能在这里找到。所有的场景都打开开启将显示出其不同的效果。

景观设计是从不同观察点欣赏园林景观照明和沿街建筑立面。所有的垂直表面会覆盖温暖的充满光感觉,在花园里我们可以看到照明花在地面,像悬浮般照明装饰。